信息公开
当前位置:首页 > 信息公开

岳阳职院计划财务处岗位职责

作者:     发布:2019-09-11 08:00     阅读:309次

岳阳职业技术学院

计财处工作人员岗位职责

为加强学院财务管理,规范财务秩序,明确工作职责,提高财务管理水平,发挥财务工作在学院管理工作中的积极作用,结合本院实际,特制定计财处工作人员岗位职责。

计财处处长岗位职责

一、在分管财务副院长的领导下,主持计财处全面工作。

二、按照学院工作要求组织制定处室工作计划,组织安排实施,并对执行、落实情况进行监督、检查。

三、贯彻落实国家财经,会计等方面的财经政策、法律法规。组织修订学院财务规章制度,不断完善学院经济秩序。

四、及时了解、掌握学院经济活动情况,不定期向院领导汇报财务工作情况,为领导决策做好参谋。

五、负责全处的制度建设、廉政建设,作风建设、强化全处人员的责任意识、规矩意识、廉洁意识,带领全处人员不断提高政治素质、业务水平和服务质量。

六、负责组织安排学院的资金筹措、资金调度与监督使用,提高资金使用效率。

七、负责组织编制学院年度预算编制、预算执行、预算调整、财务决算等工作,督促审核各项预算计划的落实。

八、负责处室的机构设置,制定处室人员岗位责任制,负责处室人员的考核工作和调配任用。

九、协调本部门与相关业务单位的关系,积极争取各级部门对学院财务工作的支持。

十、完成院领导交办的其他工作。

计财处总会计师、副处长岗位职责

一、协助处长管理和负责处室业务工作,分管会计科。

二、负责学院相关财务制度的修订和完善,贯彻执行学院各项财务管理制度和相关管理办法。

三、负责编制学院及财政年度财务预算、决算,全国教育经费统计年报、审计年报的编制与审核工作。

四、负责财政资金绩效评价工作,参与各专项资金的绩效考核,审核财政预算和预算绩效申报。

五、负责生均经费、社保基数、工会经费的核定与对接工作。

六、负责复核报账凭证的有效性、合法性及正确性,确保报账手续齐备,规范合理。

七、负责定期分析全院资金运转情况,准确、及时向处长提交财务分析报告,为院领导决策提供有关财务数据。

八、根据会计业务的发展与学院实际需求,及时对会计科目、项目的增设和调整以及账务处理方式制定整体性的解决方案,保证日常报账的有序进行以及会计核算的数据质量。

九、组织并指导会计人员的业务培训、继续教育和会计事务管理以及会计档案管理工作。

十、负责财政、税务、审计、发改委、省市巡视巡察、市纪委等相关部门的各类审计、检查及信息报表报送工作,及对外有关财务数据的报送审核。

十一、负责各院部处室报送的项目经费分配计划的审核。

十二、负责网上银行审核、授权;

十三、完成处长交办的其他工作。

计财处副处长岗位职责

一、协助处长管理处室行政工作,配合总会计师处理业务工作。

二、负责学院内控制度建设以及诊改复核工作。

三、负责参与学院设备、工程、服务等采购招标及招标档案的管理。

四、负责纳税申报及完税凭证的归集整理,做好纳税协调工作。

五、负责财政集中支付平台审核、授权以及与支付局的对接工作。

六、负责处室文秘工作,往来公文的签收、送批、存档等工作;负责处室年终总结、会议记录,汇报材料以及处室重要工作、重大活动中综合性材料的撰写工作。

七、负责各类检查,巡视工作的资料提供、反馈意见、整改措施、完善总结等上报材料的撰写工作;拟定相关财务管理规章制度、管理办法等。

八、负责处室与院内其他部门的沟通协调工作以及处室宣传和网站建设与更新。

九、配合总会计师处理会计核算、专项资金绩效评价等相关工作。

十、协助总会计师完成财政、税务、审计、发改委、省市巡视巡察、市纪委等职能部门对学院的各类审计、检查工作。

十一、完成处长交办的其他工作。

计财处副处长岗位职责

一、协助处长管理处室相关工作,分管收费科。

二、负责学院各类收费项目的立项、报批、核定、审计检查等工作;制订相关措施,规范学院各处室、院部收费行为,杜绝乱收费现象。

三、负责学院的所有收入管理。负责组织学院集中收费工作,指导收费科做好各项收入的及时上缴、下拨与核算工作。

四、负责与财政协调,做好财政专项资金数据核对和拨付申请工作。

五、依据“以收定支”原则,做好学院财务收入测算,协助编制财务年度经费预算方案。

六、负责地方政府性债务平台数据填报及学院资产、债务的清理对接工作。

七、负责亚行培训楼项目专项审计的组织协调工作。

八、负责融资贷款业务以及公务卡的办理,协调好学院与各银行关系。

九、协助处长做好与各相关职能部门的沟通协调工作。

十、协助总会计师完成财政、税务、审计、发改委、省市巡视巡察、市纪委等职能部门对学院的各类审计、检查工作。

十一、完成处长交办的其他工作。

会计科长岗位职责

在分管副处长的领导下,履行以下职责:

一、负责月初编制事业单位资产负债表、收入费用表、费用明细表、预算收入支出表、预算支出明细表等报表,并与账薄核对无误。核对差异录入,确保财务盈余与预算结余的勾稽关系正确。

二、负责财政年初预算的编制与上报以及“二上二下”过程中数据的反馈与对接。

三、负责财政年度部门决算报表和全国教育经费统计年报的编制工作。协助分管副处长完成学院年度预决算报告的数据统计。

四、负责财政年度预决算公开说明报告的撰写与公开报表的编制,并对接财政教科文科、预算科、国库科将文档和数据在财政门户网站公开。

五、参与财政资金绩效评价工作,负责预决算整体支出绩效评价报告的撰写与项目支出绩效评价报告的汇总。参与各专项资金的绩效考核,及时提供财务数据。

六、协助分管副处长制定整体性的解决方案,落实对会计科目、项目的增设和调整,解决账务处理过程中的各种问题。

七、负责人员经费、公用经费、项目经费的预算凭证制单。

八、负责记账凭证的审核,检查会计科目和项目运用是否准确,做好会计监督工作;按照电算化的要求,及时打印总账、明细账、会计报表。

九、负责每月统计局相关数据填报。

十、协助分管副处长完成生均经费、社保基数、工会经费的核定;

十一、协助分管副处长完成学院其他部门以及其他对外相关财务数据的统计与填报。

十二、协助分管副处长完成财政、税务、审计、发改委、省市巡视巡察、市纪委等职能部门对学院的各类审计、检查工作。

十三、负责收集、整理各院部处室报送的项目经费分配计划,落实经费到账情况,及时下达预算。

十四、负责处室的内部网络建设,账务系统、工资系统、办公电脑的维护。

十五、定期按要求对系统数据进行备份,负责账务系统数据的结转和预算项目的初始化工作,做好财务电子档案的保管工作。

十六、完成处长和分管副处长交办的其他工作。

收费科长岗位职责

在分管副处长的领导下,履行以下职责:

一、协助分管副处长负责学院的所有收费管理及会计核算工作。办理各类收费立项、报批、核定、审计检查等工作。

二、负责院系学费收入分类汇总工作;协同会计科长做好院系切块包干经费的核算和结算工作。

三、协助会计科完成学费收入对账,完成年初预算编制中所需的数据统计和年末与国库对账工作;定期向分管副处长提供各项收费数据和报表。

四、严格执行学院的《票据管理办法》、负责票据领购、使用、保管、核销等工作。

五、严格执行学院的《学费收缴工作规定》,积极主动地做好学生学杂费收取工作,了解学生缴费动态,制定相关措施,及时收缴学生欠费。

六、负责院部创收收入的相关合同或协议的整理、归档,收费票据记账联和记账凭证的装订,同时将存根联按财政要求整理装订成册。

七、对收费会计收取的各类款项按标准、金额对照系统和票据进行认真审核,按日纳入收费系统进行核算,做到帐证相符。

八、定期与财政专户核对余额,向财政局报批学院用款计划,保障学院各项工作所需资金。

九、定期与非税征收管理局核对收入,结合当月收费会计提交的退费明细及代收费缴费明细申请办理退付手续,保证资金顺利退付到学院账户上。

十、负责各处室、院部掌握使用的各项专项收费(如培训费、考证费等)或代收代缴收费(如报名费、考务费等)的收支管理及会计核算和结算工作,采取相关措施,杜绝乱收费行为。

十一、负责收费系统的维护与学费查询系统的更新,定期对系统数据进行备份,做好收费电子档案的保管工作。

十二、协助分管副处长完成财政、税务、审计、发改委、省市巡视巡察、市纪委等职能部门对学院的各类审计、检查工作。

十三、协助分管副处长联系市财政非税局、国库、发改委、市场监督管理局等相关业务部门。

十四、完成处长和分管副处长交办的其他工作。

稽核会计岗位职责

在分管副处长、会计科长的领导下,履行以下职责:

一、负责审核原始凭证的有效性、合法性及正确性,保证凭证手续齐备,规范合理;

二、负责会计凭证、会计账簿的整理、装订、归档;

三、负责日常会计档案的查询;

四、参与学院设备、工程、服务等采购招标;

五、协助分管副处长完成财政、税务、审计、发改委、省市巡视巡察、市纪委等职能部门对学院的各类审计、检查工作;

六、完成处长和分管副处长交办的其他工作。

行政记账会计岗位职责

在分管副处长、会计科长的领导下,履行以下职责:

一、负责机关处室、教辅机构的日常报账以及相关业务工作。

二、负责“双一流”专项、其他进校共管专项经费及科研项目经费的日常报账及相关业务工作。

三、负责非医卫类院部的创收经费及进校项目经费的日常报账及相关业务工作。

四、负责分管业务范围内的相关往来账的清理核对。

五、负责分管业务范围内的个人收入的统计以及个人所得税的预扣。

六、协助分管副处长完成财政、税务、审计、发改委、省市巡视巡察、市纪委等职能部门对学院的各类审计、检查工作。

七、协助稽核会计整理、装订会计凭证。

八、完成处长和分管副处长交办的其他工作。

教学记账会计岗位职责

在分管副处长、会计科长的领导下,履行以下职责:

一、负责所有二级学院的日常报账以及相关业务工作。

二、负责医卫类院部的创收经费及进校项目经费的日常报账及相关业务工作;

三、负责分管业务范围内的相关往来账的清理核对。

四、负责分管业务范围内的个人收入的统计以及个人所得税的预扣。

五、协助分管副处长完成财政、税务、审计、发改委、省市巡视巡察、市纪委等职能部门对学院的各类审计、检查工作。

六、协助稽核会计整理、装订会计凭证。

七、完成处长和分管副处长交办的其他工作。

 

收入、采购等记账会计岗位职责

在分管副处长、会计科长的领导下,履行以下职责:

一、负责对每月学费收入、合作办学收入、培训收入及其他非学历收入,代收费、进校经费记账,确保与收费报表数据勾稽关系正确。认真分析各项资金来源,登入正确科目。

二、负责学生退费,代收费退付记账,根据财政退付进度保持与收费科对接。

三、负责核对各部门报送的创收收入划拨申报表,根据《岳阳职院创收经费管理办法》将各项收入正确的下拨到相关项目,确保各院部日常报账的顺利进行。

四、分季度与收费科核对学费收缴情况,及时发现问题,解决问题,为年底收入对账做好准备。

五、年末协助会计科长、收费科长与国库进行对账。

六、负责设备采购、教材采购记账。定期与资产处、教材科对接,对固定资产的入库、折旧、报废,教材的入库、出库、库存进行清理核对,确保账账相符,账实相符;负责供应商往来账的核对与冲销。

七、负责全院工资及劳务派遣员工工资记账。每月15日前对工资应发数与实发数造表打印,连同导出数据交由出纳,确保工资的准时发放;每月与人事处核对“五险一金”,及时挂账。

八、负责每月工资数据上传,确保工资查询系统及时更新。

九、负责亚行培训楼项目基建账。年末与亚行项目办核对亚行贷款余额,编制相关报表。

十、协助分管副处长完成财政、税务、审计、发改委、省市巡视巡察、市纪委等职能部门对学院的各类审计、检查工作。

十一、协助稽核会计、会计科长整理、装订会计凭证,会计报表。

十二、协助会计科长、出纳完成月末银行存款、财政直接支付指标余额、零余额账户用款额度的核对。

十三、完成处长和分管副处长交办的其他工作。

出纳岗位职责

在分管副处长、会计科长的领导下,履行以下职责:

一、负责全院人员经费、公用经费、项目经费的发放与支付。

二、负责批量代发退回数据的清理核对,保持与各相关经手人的对接,落实数据的准确性,完成后续的重新发放。协助会计对月末未发放成功的款项及时挂账。

三、负责国库集中支付录入业务。提交过程中及时与支付局沟通、对接,确保款项的顺利支付。

四、次月初向支付局及时报送财政直接支付申请书,完成与支付局的对账。

五、月初及时提交财政用款计划,并适时跟进批复进度,发现问题即时向分管副处长反馈,协助其与教科文科、国库科沟通解决。

六、根据每月财政下拨的指标单,于次月初到教科文及其他相关业务科室申领指标文。

七、负责完成月末银行存款、财政直接支付指标余额、零余额账户用款额度及现金的核对。

八、协助分管副处长、会计科长、收费科长统计生均经费、财政应返还额度、预算外收入等财政性资金的下拨情况。

九、协助分管副处长完成银行放贷、转贷、还贷等工作,确保学院资金正常运转。

十、保管好银行印鉴、支票以及其他结算凭证,保证资金的安全;

十一、完成处长和分管副处长交办的其他工作。

收费会计岗位职责

在分管副处长、收费科长的领导下,履行以下职责:

一、认真执行学院《学费收缴工作规定》、《事业性收费管理办法》、《票据管理办法》等各项财务制度,负责学院的所有收费工作。

二、维护学院收费窗口形象,树立良好工作作风,规范文明用语,做好收费咨询与引导工作,争创文明岗。

三、规范使用和维护电脑设备,熟悉操作收费系统软件,熟悉收费项目编码,自觉维护网络安全。所有收费收入必须当天输入微机中,及时了解学生缴费动态。

四、按规定使用票据,必须保证票据顺号使用,存根联全部上交,认真填写并保管好领用的收款收据,防止遗失。若有断号缺票现象及时上报收费科长并形成书面说明。

五、负责国税发票的购入、保管、检查、开具及管理工作;按税法规定,进行国、地税各项税金的计算、申报、缴纳。

六、及时关注微信网缴和银行转账刷卡等收入的整理及制单工作。

七、依照银行受理回单,登记好收入存款备查日记账,办理好已收款项、票据的移交手续,以便跟出纳及收费科长对账。

八、做好学生收费台账登记工作,并向收费科长上报收入日报表,全月收入分类汇总表和欠费学生名单。

九、做好欠费部门的催交工作,减少呆账、死帐。完成对各部门班级催缴奖励的审核工作,严格禁止弄虚作假。

十、负责对各部门班主任津贴、专职班主任津贴、兼职班主任津贴、辅导员津贴核算,严格实行学院奖惩办法。

十一、负责系统数据的备份、恢复。对系统有关数据进行调整,在调整时须经负责人批准后方可进行,并做好情况记录。提前做好各期新老生相关数据的创建及录入系统的准备工作。

十二、严格审核各部门班级毕业生离校手续单,对照收费系统查实无欠费并签字盖章,防止漏项。于每年6月提供毕业生欠费数据至学工部备案。

十三、对各类短期专业技能培训收费项目审核申报表、备案,做到附件、明细、票据一致,资料整理存档。

十四、负责记帐凭证的及时装订,税务相关资料的装订存档。 

十五、完成处长和分管副处长交办的其他工作。