您当前的位置: 本站首页规章制度
 

岳阳职业技术学院经费开支审批管理办法

作者:管理员    发布:2017-11-23 09:27    阅读: 次

岳阳职业技术学院经费开支审批管理办法

为加强学院财务管理,严格执行预算,规范支出审批,提高经费使用效率,根据《中华人民共和国预算法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》和省教育厅、省财政厅《关于进一步加强省属高校财务管理等有关事项的意见》(湘教发〔201540号)要求,结合我院实际,特制定本办法。

第一条  严格实行统一领导、集中管理的财务管理体制,严格落实先预算、后支出的原则。坚持谁主管、谁审批、谁负责的责、权、利对等原则。

第二条  学院党委书记、院长不直接分管财务工作,但院长对学院财务工作负有全程监管的责任。按照三重一大的原则,凡属学院重大经济决策、重大投资(融资)项目及大额资金的使用等,应充分论证,组织相关专家进行专业咨询,经学院财经领导小组研究后,提交学院党委会集体讨论决定。

第三条  严格执行预算财政,原则上不增加预算外的开支。如确因工作需要增列的预算,须经相应的审批程序。增列预算在5万元以下由院长办公会研究决定,在5万元以上10万元以下的,先经财经领导小组论证后,提交院长办公会议研究决定(讨论研究应遵循回避制度);增列预算在10万元(含10万元)以上的,按上述程序后,提交学院党委会研究决定。财务处凭相关会议纪要增列预算。

第四条  各部门和单位的经费支出必须严格履行学院财务审批签字流程,未按规定程序和要求办理审批签字手续或业务支出超过本部门预算的,财务处不予报账。

第五条  预算内经费的审批程序

1院部预算内经费审批程序

1)单笔业务开支在5000元以下的,由经手人签字,院部负责该项工作的老师或负责人签字证明,再由行政一把手签署明确意见,财务处审核,财务处主要负责人核准签字后办理。

2)单笔开支在5000元以上(含5000元)1元以下的,由经手人签字,院部负责该项工作的老师或负责人签字证明,再由行政一把手签署明确意见,财务处审核,学院分管院领导审核同意,财务处主要负责人核准签字后办理。

3)单笔开支在1万元(含1万元)以上5万元以下的,由经手人签字,院部负责该项工作的老师或负责人签字证明,再由行政一把手签署明确意见,财务处审核,学院分管院领导审核同意,财务处主要负责人核准签字,分管财务的院领导审核同意签字后办理。

4)单笔开支在5万元以上(含5万元)的,由经手人签字,院部负责该项工作的老师或负责人签字证明,再由行政一把手签署明确意见,财务处审核,学院分管院领导审核同意,财务处主要负责人核准签字,分管财务的院领导审核同意签字后办理。在履行上述审批手续的同时,院部还要填报大额资金支付审签单,由院部主要负责人签署意见,财务处主要负责人审核,分管财务的院领导审核,院长审批同意,财务处办理资金调拨手续。

2处室预算内经费审批程序

1)单笔业务开支在2000元以下的,由经手人签字,处室负责该项工作的同志签字证明,处室主要负责人核实并签署明确意见,财务处审核,财务处主要负责人核准签字后办理。

2)单笔业务开支在2000元以上(含2000元)1万元以下,由经手人签字,处室负责该项工作的同志签字证明,处室主要负责人核实并签署明确意见,财务处审核,分管院领导审核同意,财务处主要负责人核准签字后办理。

3)单笔业务开支在1万元以上(含1万元)5万元以下的,由经手人签字,处室负责该项工作的同志签字证明,处室主要负责人核实并签署明确意见,财务处审核,分管院领导审核同意,财务处主要负责人核准签字,分管财务的院领导审批签字后办理。

4)单笔开支在5万元以上(含5万元)的,由经手人签字,处室负责该项工作的同志签字证明,处室主要负责人核实并签署明确意见,财务处审核,分管院领导审核同意,财务处主要负责人核准签字,分管财务的院领导审批签字后办理。在履行上述审批手续的同时,处室还要填报大额资金支付审签单,由处室主要负责人签署意见,财务处主要负责人审核,分管财务的院领导审核,院长审批同意,财务处办理资金调拨手续。

3创收收入的经费支出比照预算内经费审批程序办理。

第六条、国家下达的政策性奖补专项资金等由学院统筹安排使用,不得用于工资、奖金、津补贴和福利支出,以及其他与专项管理工作无直接关系的支出。确因专项工作经费不足,在上级文件规定的使用范围内,按程序向学院申请报批,可在专项资金的10%20%额度内予以开支。财务处依据相关记录再按相应的程序办理报帐手续。

第七条  院行政运转经费(指水电费、保洁、保安费等)、暂借款、代管款项审批程序比照预算内经费审批程序办理。

第八条  人员经费审批程序

1.人员经费的发放,需组织人事处主要负责人核实签字,参照预算内经费审批程序办理;课酬须教务处、监察审计处审核

2、非职务性劳务费的发放,先由组织人事处按学院相关制度审核签字后,再按本办法相关程序进行审批。非职务性劳务费指学院聘请院外专家、学者等为学院从事教学、指导、评审、咨询等专业技术服务工作和本院教职工完成所聘岗位职责之外的其他工作任务所发放的劳动报酬。

第九条  政府购买服务项目及工程项目的审批程序。

1属于政府购买服务项目(安保、宿管、卫生保洁等)及项目严格按《政府采购法》的有关规定执行,履行项目审批手续,工程项目的变更量原则上控制在合同价款的5%以内,维修项目的变更量应控制在合同价款的10%以内。

2凡因变更合同造成项目投资超过批准投资计划10%以上的,须报学院党委集体研究讨论,说明详细原因后向主管部门和发改部门报批后,方可按程序办理报账手续。

政府购买服务项目及工程项目支付参照处室预算内经费审批程序办理。

第十条  固定资产购置审批程序

固定资产购置严格按《政府采购法》及资产处相关制度执行。固定资产报账须附按资产处采购要求出具的相关合同、报告,资产处出具的验收入库单等附件,财务处再按程序办理报账手续,报账程序参照处室预算内经费审批程序。

第十一条  办公用品、耗材采购审批程序

办公用品和耗材采购依据《岳阳职业技术学院物资采购暂行办法》规定的额度和程序购置,按相应程序审批办理。

办公用品和耗材采购须附采购清单,其中1000元以上(含1000)的,附销售单位出具加盖公章的销货清单,资产处登记台账,办理验收手续,资产处台账作为年终决算分析依据。

第十二条  学院公车使用审批程序

学院公务用车应遵循《学院公务车辆配备使用管理规定》,严格公务用车使用登记和公示制度,单位用车(重要的检查汇报、学术科研、师生考赛活动等)须填写《岳阳职业技术学院公务车辆使用派车单》(见附件),经单位主要负责人签字,由办公室协调,分管院领导批准方可派车,用车产生的实际费用从各单位专项费用中支付。

第十三条  文印费审批程序

学院各单位的打字、复印项目原则上只能在院文印室办理,如确需在外办理的文印项目,须事先填写《岳阳职业技术学院文印费审批单》。

第十四条  会议费和培训费的审批程序

各单位要按照上级及学院有关规定,从严控制会议费开支。各单位主办和承办会议须严格执行先报批、再承办的程序,先报分管院领导、分管财务的院领导审签后由院长批准。报账时须附审批报告。会议不得发放误餐费、劳务费及纪念品等。

培训费用的报销必须附相关领导审批后的《教师学习培训审批表》。教职员工因公出国(境)均须提出书面申请,经所在部门及分管院领导同意,组织人事处审核后,报学院行长办公会会议审批,财务处凭审批后的会议纪要及相关资料按相关程序办理报账手续。

第十五条  维修费审批程序

学院所有维修项目原则上先报批,后实施,填写《维修申报审批单》。如涉及到学院安全稳定或学生生活等特殊情况需要紧急抢修时,须在第一时间向资产处或后勤处主要负责人和分管院领导报告,得到批准后再予以实施。抢修完成后的2个工作日内必须补办《维修申报审批单》。

报账时,须附报修部门负责人签字后的维修清单,按照处室经费审批程序办理,但维修经费在2000元(含2000元)以上的还须监察审计处审签,并附《维修申报审批单》。

第十六条  应付账款审批程序

110万元以下的往来款支付,由财务处核准,财务处主要负责人审签后办理。

210万元以上(含10万元)50万元以下的往来款支付,由财务处核准,财务处主要负责人审签,分管财务的院领导审核同意后办理。

350万元以上(含50万元)的往来款支付,由财务处核准,财务处主要负责人审核并签署明确意见,分管财务的院领导审核同意,幷填写大额资金支付审签单。

财务处才能办理资金调拨手续。

第十七条  特殊情况审批

发票遗失处理:由经办人持开具原始票据单位同一发票记账联复印件,加盖开具单位财务专用章或发票专用章,连同有本人签字的情况说明办理报销;飞机票、火车票、汽车票等遗失的,由本人出具书面说明,同行人员证明,本单位负责人(负责人遗失的由分管院领导)签字同意,报财务处审批后,按原票据金额的80%办理报销。

补充规定

第十八条  严格执行《会计法》中有关原始凭证的相关规定。原始凭证必须合法、真实、合理、完整、正确,不得涂改、刮擦、挖补。原始凭证必须注明经手、业务时间、地点、事由、业务量等必要信息。有明确项目存续期的开支以项目存续期内的发票为有效报销发票,票据有效报销期限原则上为当年票据,因特殊原因上年未报票据最迟延续至来年上学期。

第十九条  公务接待费及工作餐审批程序

公务接待按《岳阳职业技术学院公务接待管理办法》规定执行。

第二十条  差旅费及市内交通费审批程序

差旅费按《岳阳职业技术学院教工差旅费管理办法》规定执行。市内交通费严格按预算执行,预算科目以外的项目原则上不准报销市内交通费。

第二十一条  创收收入使用审批程序

创收收入按《岳阳职业技术学院创收经费开支管理办法》执行。

第二十二条  严禁跨科目使用费用,严禁将单笔业务分拆成两个或两个以上项目报账。报账票据编号连续或相近的,视为同笔报账业务,按单笔报账金额审批签字程序办理。

第二十三条  严格执行国库集中支付制度和公务卡结算管理办法,公务活动中凡涉及办公费、差旅费、公务接待费、会议费、培训费、公务用车运行维护费等17项日常零星开支的,必须按结算目录要求使用公务卡结算,并确保公务消费刷卡支出金额占本部门授权支付金额的比重不低于70%.使用公务卡结算,不改变现行财务管理制度和报销流程。报销时持消费交易凭条(pos机小票)和相应的消费发票以及消费明细单按程序办理。实行公务卡结算方式后,原则上不再向职工个人办理现金借款,尽可能减少现金提取和使用。严格控制现金结算、个人借款,严禁劳务费他人代领。

第二十四条  1、出差人员应在返校后10个工作日内办理差旅费报账手续,采购人员在物资采购后15个工作日内办理报账手续,学院公车驾驶员每月25日前办理一次报账手续。

2、部门因公借款或教职工个人借款,原则上当月返还,最长期限不得超过3个月,前项借款如未还清,不再批准该部门或个人第二次借款。

3、财务处每月底要定期清理一次借款,部门因公借款财务处只向具体经手人催讨。对于教职工逾期未归还借款(即借款期限达到三个月以上)的,财务处从第四个月开始扣发其本人基本工资和绩效工资,直至其还清所有借款。

第二十五条所有经济合同必须加盖学院合同专用章。

第二十六条  各院部、处室及全院教职工要严格按照法律、法规和学院的有关规定依照财务审批流程办理报账手续。对违反财经纪律的人员,学院将按照有关规定进行处理,构成犯罪的,报请有关部门依法追究其刑事责任。

第二十七条  每周星期一、星期三、星期五为学院报账日,星期二、星期四为财务支付及对账日,非报账日原则上不办理报账结算手续。

第二十八条  本办法自20171031日起实施,以前有关文件、规定如与本办法有出入的条款,以本办法为准。

第二十九条  本办法由学院财务处负责解释。

附件: 1岳阳职业技术学院大额资金支付审签单

2岳阳职业技术学院文印费审批单

3、岳阳职业技术学院维修申报审批单

4、岳阳职业技术学院教师学习培训审批表


附件1

岳阳职业技术学院大额资金支付审签单

院长批示:

申报部门

时间

经办人

事由

及金额

部门主要

负责人意见

财务处

负责人意见

分管财务院

领导意见


附附件2

岳阳职业技术学院文印费审批单

                                     年    月    日

送印部门

经手人

外印理由

学院文印室核实签字

项目名称

数量

单价

金额

合计

部门负责人审批

分管院领导审批

分管财务院领导

备注:外印文印费在5000元以内的由分管院领导审批;5000元以上的由分管院领导和分管财务院领导审批,并遵循学院采购管理办法。财务处依据审批单及相关附件再按相应经费审批程序办理报账。


附件3

岳阳职业技术学院维修申报审批单

申报部门


申报日期



申报项目



事故原由


是否急件



项目地点


预算金额(元)



申报人



申报部门负责人意见(盖章)



资产或后勤负责人审批



分管院领导   审批



分管财务院领导审批



说明:1、维修经费在2000元以内的由资产处或后勤处主要负责人审批同意后实施;

2、维修经费在2000元(含2000元)以上至1万以内的须填写《维修申报审批单》,由分管院领导审批同意后实施;

3、维修经费在1万元(含1万元)以上至5万元以内的的须填写《维修申报审批单》,由分管院领导、分管财务领导审批同意后实施;

4维修经费在5万元(含5万元)以上的,依据《岳阳职业技术学院物资采购暂行办法》规定,按相应程序审批办理。




附件4

教师学习培训审批表

申请人

部门

学历/学位

专业

培训时间

培训地点

/主持单位

培训内容

参加的意义与必要性

预期目标

预计费用

费用出处

(个人、部门、学院、社会、其他)

部   门

意   见

组织人事处意   见

师资科意   见

处长意见

院领导

意见

备 注


 
电话:0730-8677375(财务处)     0730-8677376(会计科)     0730-8677508(收费科)    邮箱:cwc.906@163.com
版权所有:岳阳职业技术学院    备案:湘ICP备05000712号 湘教QS3-200505-000051  技术支持:百思工作室